600017, г. Владимир, ул. Горького, 57
Цвет фона:
размер шрифта:
+ -

владимирская областная специальная библиотека для слепых

Контактный телефон: +7 (4922) 53-04-03
Адрес электронной почты: gukvosbs@inbox.ru
6+

Влюбленные в свой город

Уезжаем из Кольчугино. Сижу, смотрю в окно. Припоминаю. «Леса здесь дремучие, тайга тайгучая», - приговаривала помещица Митькова, продавая свои владения серпуховскому купцу I гильдии Александру Григорьевичу Кольчугино. 

Что-то останавливало очень именитого, очень искушенного в торговых делах купца. Да делать было нечего: вокруг Москвы запретили рубить леса. А у него металлургическое производство требовало очень много древесного угля высшего качества. Вот и дождались дремучие леса, вот и дождалась тайгучая тайга своего очень умного, рачительного, бережливого хозяина и страстного охотника. 

С той поры не шатко, не валко, но упрямо и неуклонно стал разрастаться будущий город. В 1931 году высокие московские чиновники сделали попытку дать ему имя Серговск. Но горожане, все как один, встали на защиту: «Кольчугино – и никаких гвоздей». 

Таков был девиз металлургов. Я улыбнулся и на минуту задумался, а есть ли на карте России еще хотя бы один город, нареченный существительным среднего рода. И все же молодцы металлурги. Своих на «чечевичную похлебку» не меняют. Этот крепкий бескомпромиссный металлургический характер я ощутил у женщин, встречающих нас, когда на центральной площади вышел из экскурсионного автобуса. До этой минуты я думал и считал, что талантливыми бывают музыканты, поэты, художники, а вот поверить в то, что изумительно талантливы могут быть простые экскурсоводы, истинные мастера своего дела, истинные знатоки и ценители своего города, его улиц и переулков, его школ, народного дома и дома культуры, его кружков и студий художественного творчества, его спортивной жизни - пришлось. 

Три замечательных женщины: Беляева Марина Томасовна, Харитонова Татьяна Викторовна, Аккуратова Ирина Владимировна посвятили нас в историю города Кольчугино, познакомили нас с жизнью местных знаменитостей и жизнью местных меценатов, желающих отдать на благо родного города деньги, заработанные тяжелым честным трудом. Легких денег в Кольчугино не заработаешь. Здесь впервые в жизни я понял, что «талантливость» живет и процветает всегда и везде там, где есть увлеченность делом и одержимость делом, которому ты служишь. Эти хрупкие женщины с несгибаемыми характерами дочерей металлургов провели такие экскурсии, наполненные чарующей любовью к своему городу, что я невольно вспомнил слова одного из владимирских бардов, побывавших здесь с концертом: «С кольчугинцами - хоть на край земли». 

Отзыв о проведенной экскурсии в книгу отзывов от нашей группы писала Ольга Викторовна. Я стоял в сторонке и думал: «Будь я министром культуры, то вот таким женщинам, увлеченными краеведением, влюбленными в историю своего города, вешал бы на грудь ордена. 

Ордена этого достойны, а женщины это заслужили!»

 

Читатель библиотеки 
А.Хромов

   Анонс

Афиша
Яндекс.Метрика
Создание сайтов
компания «Владвеб»