600017, г. Владимир, ул. Горького, 57
Цвет фона:
размер шрифта:
+ -

владимирская областная специальная библиотека для слепых

Контактный телефон: +7 (4922) 53-04-03
Адрес электронной почты: gukvosbs@inbox.ru
6+

Познакомьтесь

Николай Николаевич Воронин

26 мая 2011 года во Владимирской областной специальной библиотеке для слепых состоялась презентация краеведческого рельефно-точечного издания (по Брайлю) 1-ой части книги «Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской» Николая Николаевича Воронина, уроженца города Владимира, лауреата Ленинской премии, доктора исторических наук.

Будущий знаменитый учёный Николай Николаевич Воронин родился 30 ноября 1904 года.

Родителями Николая были - мастер учебных механических мастерских Николай Николаевич Воронин и его жена домохозяйка Александра Николаевна. От матери Коля унаследовал красоту, рассудительность, склонность к размышлениям, упорство в достижении цели и в то же время душевную мягкость, застенчивость. От отца - трудолюбие, характер вдумчивого, анализирующего человека. Влечение к памятникам старины возникло у Воронина-младшего еще в юные годы.

У десятилетнего мальчика были в городе свои любимые, свои заветные места. В жаркий летний день, удрав из дома, он любил побродить с ватагой своих сверстников — таких же любопытствующих ребят — по этим местам. Особенно привлекала та часть города, где на высоком холме над Клязьмой красовались величественные сооружения - Успенский и Дмитриевский соборы, екатерининское административное здание — «палаты», Рождественский монастырь, хранивший в прошлом останки владимирского князя и прославленного полководца Руси Александра Невского. У Воронина, как и у многих других владимирских мальчиков, детство было овеяно прелестью окружающей природы, очарованием легенд, сказок, загадок и тайн, порожденных памятниками далекого прошлого Родины.

Среднее образование Воронин получил во Владимире. Страсть к ознакомлению с прошлым родного края побуждает его устроиться научно-техническим сотрудником в местный Исторический музей. Два года (1918—1920) работы в музее принесли Воронину много пользы. Он получил ясное представление обо всех знаменитых памятниках древнего зодчества, расположенных в пределах Владимирской губернии. Воронин приобрел первые навыки музейной работы, впервые участвовал в археологических экспедициях.

С 1920 до 1923 года он учится во Владимирском институте народного образования. Затем его принимают в Ленинградский государственный университет. Успешно заканчивает его в 1926 году. Одновременно с университетским образованием Воронину получил и специальное - окончить курсы Центрального исторического архива; он считал необходимым приобрести знания и в архивном деле. Коля твердо решил посвятить себя изучению древнерусского зодчества.

Вот как готовился он к изучению интересующих его проблем. С 1928 года Воронин — аспирант Государственной академии истории материальной культуры. В 1934 году Воронин блестяще защитил диссертацию «Очерки по истории русского зодчества XVI века» и получил ученую степень кандидата исторических наук. Его книга с этим названием и теперь считается ценнейшим пособием для историков древнерусского зодчества.

Ученый проникся твердым намерением открыть и показать людям всю великую красоту творений владимиро-суздальских зодчих и их ведущую роль в становлении художественной культуры Руси. Н.Н. Воронин начал изучение владимиро-суздальских древностей, поставил дело на научную основу. К 1941 году Воронин закончил свою многолетнюю работу «Архитектурные памятники Владимиро-Суздальской Руси в XI—ХШ вв.».

Этот труд стал его докторской диссертацией, но был защищен им лишь к концу войны. Великая Отечественная война побудила ученого оставить свои научные занятия и пойти добровольцем на фронт. Он стал участником тяжелых боев под Ленинградом и был ранен.

В послевоенные годы учёным открыты, изучены, описаны десятки новых памятников древнего зодчества в пределах уже всего русского Северо-Востока, выявлен первоначальный облик древнейших архитектурных памятников Московского Кремля. Заново были обследованы некоторые, уже известные, памятники зодчества. Осуществлены обширные археологические раскопки.

Считают, что благодаря исследованиям Воронина возрождены исчезнувшие с лица земли и забытые памятники древнего зодчества Твери, Старицы, Ростова, Ярославля, Коломны. Можно без преувеличения сказать, что Воронин проникает вглубь веков и прозорливо угадывает облик древнейших памятников архитектуры. Церковь Покрова на Нерли заслуженно представлена Ворониным как шедевр мирового значения. За участие в двухтомной «Истории культуры Древней Руси» Н. Н. Воронин был удостоен Государственной премии .

1965 год в жизни Воронина ознаменовался большим событием. 3а капитальный труд «Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XV вв.» (в двух томах) ему была присуждена Ленинская премия. Главная примечательность научных исследований и литературного творчества Воронина — в их современности и прогрессивности.

Была еще одна область творчества, завладевшая его помыслами и сердцем. О ней мало кто знал, а вернее знали немногие. Это - страсть к поэзии. Он и сам писал стихи! Писать стихи Воронин начал с 12-летнего возраста, писать и печатать «прозу», посвященную Древней Руси,— с 24 лет.

Н. Н. Воронин - Почетный гражданин города Владимира. Правительство СССР наградило Н. Н. Воронина двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. В последние годы, несмотря на тяжелую болезнь, на значительную потерю зрения, ученый продолжал работать. 4 апреля 1976 года Воронин скончался.

Тому, что сумел сделать Воронин, как блестящий популяризатор научных знаний, дается самая высокая оценка. Он приобщил к познанию художественной культуры Древней Руси миллионы и миллионы людей. Талантливый литератор, он написал десятки увлекательных, всем понятных статей, читаемых с неизменным интересом. Он создал такую книгу о памятниках древнего зодчества, которая сразу же по выходе в свет полюбилась самому широкому кругу читателей.

Эта книга - путеводитель, но путеводитель необычный. Вот, что пишет сам автор об этом. «Продумывая характер этой книги, я решил отказаться от обычного типа путеводителя - справочника. Мне казалось полезным расположить памятники Владимира и Суздаля не в их исторической последовательности, как это обычно делается в путеводителях, но в порядке, наиболее удобном для их осмотра при движении по городу. Все это заставило меня писать книгу так, как я бы рассказывал обо всем этом моему читателю, идя рядом с ним по городу или подолгу останавливаясь перед тем или иным зданием...».

Специалисты библиотеки для слепых не случайно выбрали первой книгой для издания путеводитель, поскольку читатели библиотеки интересуются историей Владимирского края и очень любят путешествия. В рамках цикла краеведческих путешествий «Города, в которых родилась Россия» читатели библиотеки для слепых посещают исторические места Владимирской земли. Краеведческое издание в специальном формате даст возможность инвалидам по зрению самостоятельно прочитать путеводитель и получить более широкие и интересные сведения об истории и культуре древней Владимирской земли.

Специалисты библиотеки познакомились с сыном Николая Николаевича Воронина Николаем Николаевичем Ворониным (младшим). Вот его обращение к читателям: «Н.Н. Воронин написал путеводитель по Владимирской земле – знаменитый спутник – в 1958 году. После этого он неоднократно переиздавался. Издание Спутника после достаточно длительного перерыва – уже событие. А издание для слепых, на азбуке Брайля, это событие вообще уникальное! Эта книга позволит облегчить доступ к познанию сокровищ истории и культуры родной земли большой группе наших сограждан, возможности которых волею судеб ограничены. Хочу поздравить с успехом коллектив энтузиастов, сделавший возможным решение этой сложной задачи».

Сотрудники библиотеки надеются, что путеводитель станет верным помощником экскурсантам в краеведческих путешествиях по родному краю, как того и хотел автор этой книги.

Приходите в библиотеку и открывайте для себя новые возможности!

Владимирская областная специальная библиотека для слепых
г. Владимир, ул. Горького, 57 т. (4922) 53-04-03

   Анонс

Афиша
Яндекс.Метрика
Создание сайтов
компания «Владвеб»