Ранним дождливым утром группа читателей Владимирской областной библиотеки для слепых в очередной раз отправилась в краеведческое путешествие по родному краю. На этот раз наш путь лежал в милый и приятный сердцу и глазу городок под названием Гороховец. Этот город поразил нас не только своими малыми размерами и небольшим количеством жителей (14 тыс. чел.), но большим количеством памятных мест.
При въезде в город первое, на что мы обратили внимание - Дом народного творчества (дом купца Шорина) и Церковь Казанской иконы Божией Матери. Дом творчества безусловно заслуживает внимания, необычная деревянная постройка сохранилась в первоначальном виде.
Первая остановка была в Свято-Троицком Никольском мужском монастыре. Никольский монастырь в Гороховце можно смело назвать главной достопримечательностью города. Из любой точки, с любой улицы можно увидеть кресты Никольского монастыря, так как расположился он на самой вершине Пужаловой горы.
Из рассказа иеродьякона Иеронима мы узнали, что на этом месте еще в одиннадцатом веке начало образовываться поселение, а в двенадцатом веке размещалась деревянная оборонительная крепость. Монастырь был основан в семнадцатом веке, главным его храмом стал Троицкий собор, который был заложен в 1681 году. Строительство продолжалось до 1689 года. Троицкий собор имеет два этажа, где размещаются две церкви. На первом этаже находится теплая (зимняя) церковь Николы, а на втором холодная (летняя) церковь Святой Троицы. В основании храм имеет прямоугольник правильной формы, стены украшены резными каменными деталями, окна украшены наличниками. Венчают собор пять куполов, посаженные на большие барабаны, украшенные колоннами.
Вход в Троицкий собор украшен крыльцом, а с северо-западной стороны к собору пристроена шатровая колокольня. В основании колокольни находится четверик, который переходит в восьмерик. В следующие годы такой тип колокольни стал традиционным для церковной архитектуры Гороховца.
В северной части монастыря в 1710 году была построена двухэтажная церковь Иоанна Лествичника. Строительство закончилось в 1716 году. Первый этаж храма был отдан под склады, а на втором этаже разместился алтарь. Эта церковь выполнена в стиле трапезных русских церквей. К сожалению, церковь не уцелела полностью, но остались стены и прекрасное крыльцо храма.
В восемнадцатом веке монастырь был обнесен каменным забором с башнями по углам. Главные ворота находились в восточной стене. Эти ворота преграждали основную дорогу, по которой монахи спускались в город. Над воротами построена церковь покрова. Это классическая для семнадцатого века надвратная церковь с небольшим куполом и скромным убранством фасадов. Рядом находился корпус с кельями монахов. Все строения на территории монастыря прилегают к каменной ограде, в центре расположен только Троицкий собор.
Как и все монастыри в России времен коммунизма, Свято-Троице Никольский монастырь был закрыт в 1920 году. Монастырь был отдан в распоряжение властей. Церкви были разорены, имущество монастыря было национализировано. В Троицком соборе располагался местный склад кинопроката. Со сменой власти в стране, монастырь был возвращен Владимиро-Суздальской епархии. В 1993 году Никольский монастырь снова был заселен монахами. В настоящее время монастырь является действующим. Его ворота открыты для посетителей. В Троицком соборе сейчас хранятся частицы мощей Николая Угодника.
Мы благодарны настоятелю храма за возможность побывать на звоннице монастыря и позвонить в монастырские колокола. Наши читатели в один голос утверждали, что каждый звук колокола отдавался в их сердце, наполняя душу радостью и умиротворением.
Это путешествие интересно тем, что мы встречались не только с представителями духовенства, но и с сотрудниками Гороховецкого историко-архитектурного музея (директор М.П.Павлухина). Один рассказ дополнял другой, раскрывая все прелести и исторические причуды чудесного города Гороховец.
Сотрудник музея Антон сопровождал нас в поездке по городу и знакомил с каждым интересным местом и зданием городка. Мы восхищены эрудицией и высоким профессионализмом сотрудников городского музея, которые дали возможность людям с ограничениями зрения образно представить город во всей своей красе.
Немало благостных минут доставило нам посещение Сретенского монастыря с собором Сретения Пресвятой Богородицы (1689 год). Наших путешественников удивило, что в двухэтажном купеческом доме Ширяевых-Шумилиной (XVII – нач. XVIII в), расположенного рядом с монастырем, до сих пор живут люди. Вид женщины, полощущей белье на монастырском дворе в деревянном ушате, перенес нас в старые времена.
Благодарим настоятельницу Сретенского женского монастыря, за возможность посетить храм.
Сретенский женский монастырь находится на главной площади города Гороховец. Изначально все строения на его территории были деревянными. Только в конце семнадцатого века, по благословению патриарха Тихона Сретенский монастырь стал застраиваться каменными зданиями.
Собор богато украшен лепными и резными орнаментами. Окна обрамлены резными наличниками, под крышей проходит ряд кокошников. Особо богато украшены купола, они выложены разноцветной черепицей. Над куполами сияют золотом резные кресты.
Рядом с собором расположилась церковь Сергия Радонежского, построенная в конце семнадцатого века. Храм весьма небольшой, его венчает один купол, а убранство фасадов не отличается богатством. Тем не менее, как архитектурный памятник семнадцатого века церковь Сергия Радонежского представляет огромную ценность.
Наше путешествие в этот чудесный город было настолько радостным и чудесным, что даже погода сжалилась над нами, и уезжали мы под лучами теплого осеннего солнышка.
Мы хотим сказать всем: «Если не жаль дня и душа просит красоты - то езжайте в чудный город Гороховец, не пожалеете!»
Главный библиотекарь
владимирской областной специальной
библиотеки для слепых
Наталья Крепостнова
- Адрес: г. Гороховец, Владимирская область
-
загрузка карты...