Баннер
600017, г. Владимир, ул. Горького, 57
Версия для незрячих
  1. Медиа
  2. Новости
  3. Учимся делать пальчиковые куклы.
Демо банннер 1000х200
Демо банннер 1000х200

Учимся делать пальчиковые куклы.

Февраль 2, 2021 Просмотров: 27

2 февраля 2021 года члены Досугового центра «Ариадна» для читателей с двумя сенсорными нарушениями (слуха и зрения) Владимирской областной специальной библиотеки для слепых собрались на мастер-класс из цикла «Золотые руки». Мастер народного творчества Чкалова Людмила Николаевна похвалила нашу группу за  успехи в создании кукол-мотанок. Предложила научиться делать новый вид народных игрушек - пальчиковые куклы.

Куратор клуба Александрова О.П. рассказала историю появления старинных тряпичных игровых пальчиковых куколок. С давних времен такую куколку делали матери, чтобы развлечь ребятишек. Первой куколкой из этого цикла стал зайчик. Выбор образа зайца был не случайным, потому что именно это животное считается самым добрым, ласковым и безобидным, от которого никогда не увидишь злобы.

Специальная форма этой куклы, которая позволяет одевать ее на палец, имеет двойное назначение. Во-первых, так удобно играть, надеваешь игрушку на палец, и можно сочинять истории и показывать представления. Во-вторых, начиная играть с такой куклой, необходимо просунуть в нее пальцы и крепко сжимать их, пытаясь удержать игрушку. Таким образом, задействуем мелкую моторику. Постепенно милая игрушка превращается в символического собеседника. Человеку свойственно воспринимать куклу, как объект для эмоционального общения. Делать куклы своими руками очень интересное и увлекательное занятие.

И, как обычно, помогала нам сурдопереводчик общества глухих Горбова С.Ю.

главные библиотекари

О.П. Александрова,

Н.А.Крепостнова

Демо банннер 1000х200
Демо банннер 1000х200