Баннер
600017, г. Владимир, ул. Горького, 57
Версия для незрячих
Демо банннер 1000х200
Демо банннер 1000х200

Жемчужины Ополья

www indin sexy video com porntubemania.info isexy chat
صدور مذيعات xunleimi.org شعر جنسى
old age indian sex porn-tube-box.mobi anupama xnxx
college girls x videos orgyvids.net hot aunty xnxx
سكس تغفيل fucking-porn.org سكس بنات مرهقات
نسوان مصرية شراميط roughtube.org افلام سكس مساج
سكس محارم فرنسى tropsha.com سكس اغطصاب
سكس سادي مصري cyberpornvideos.com سكس.هندى
india village sex video lambotube.mobi indian honeymoon xnxx
forex bf soloporntrends.com indian bipi
love chunibyo hentai hentai-fan.com abi kamesennin
chibimoon hentai hentairulz.com hentai fox ntr
افلام اجنبي اباحية pornlyric.com افلام نجمات السكس
شيخ ينيك arabeng.org رقص مراهقات
سكس اجنبي جامد arabpornsamples.com الأدب الايروسي

16 октября 2011 года читатели Владимирской областной специальной библиотеки отправились в очередное краеведческое путешествие. На этот раз наш путь лежал в город Юрьев-Польский.  

Нас встречали сотрудники музея Галина Тимофеевна Семенова и Анна Олеговна Калугина.

Они рассказали об истории создания Михайло-Архангельского монастыря, который был основан князем Святославом Всеволодовичем в XIII веке. Известно, что в 1238 году войска Батыя при взятии Юрьева-Польского разорили обитель, и почти два века она простояла в запустении. Разоряли монастырь и литовцы; тогда погиб весь архив, и настоятелю монастыря пришлось подавать прошение царю Михаилу Федоровичу о том, чтобы царь подтвердил привилегии, дарованные обители прежними государями. Такая грамота действительно была выдана. В монастыре было немало подарков от князя Д.М. Пожарского, у которого недалеко от Юрьева была вотчина – село Лучинское.

В соборе хранился образ Михаила Архангела, который в 1812 году настоятель монастыря Никон дал с собой 5-му полку Владимирского ополчения. Образ прошел всю Отечественную войну 1812 г. и в 1814 году возвратился в монастырь. В Михайло-Архангельском соборе были погребены многие настоятели монастыря, в том числе здесь находится гробница сына основателя монастыря, схимонаха князя Дмитрия Святославича, который скончался в 1269 году. В храме по сей день сохранились две старинные монастырские иконы, почитающиеся чудотворными.

Подлинное украшение монастыря – надвратная церковь Иоанна Богослова – была построена в 1670 году. Она очень гармонично перекликается с более поздним собором Михаила Архангела (не исключено, что собор строили с учетом облика этой красивой и изящной церкви). Тесно посаженные главы на тонких барабанах придают храму дополнительную устремленность ввысь. Святые ворота, на которых стоит сама церковь, были построены чуть раньше, в 1654 году.

В экспозициях монастыря-музея отражена вся история Юрьевского ополья, собрано множество икон и картин, предметов искусства и быта. Можно также подняться и на колокольню, чтобы взглянуть на весь монастырь с высоты и еще раз насладиться его видами. Юрьев Польский. Кремль. 

Рядом с кремлём – Георгиевский храм. Постройка XIII века. Белые стены в причудливых фресках ещё более необычных, чем в храме Покрова на Нерли. 

Храм является жемчужиной древнерусского зодчества. По словам историка Н.Н. Воронина, храм представляет «странное и прекрасное, удивительное и наивное» сооружение, являющееся единственным в своем роде. 

Вершина - она и есть вершина. Ни до, ни после превзойти этот невиданный по красоте шедевр не удавалось никому.

О резьбе Георгиевского собора написано и сказано много. Достаточно отметить, что ее художественные мотивы до XIX-XX веков вдохновляли мастеров деревянной «глухой» резьбы, украшавшей и продолжающей украшать наличники и карнизы деревянных домов.

Причудливые изображения зверей, птиц, растений: львы с «процветшими» хвостами, гуси со сплетенными шеями. И все в строчку, как на расшитом полотенце, все нарядно, весело, празднично. 
Белокаменная резьба оплетает сплошным узором не только плоскости стен, но и все архитектурные детали. Фигуры людей, зверей и мифических чудовищ перемежаются с причудливым растительным орнаментом.

Георгиевский собор называют лебединой песней владимиро-суздальского зодчества. 
Поблагодарив замечательных экскурсоводов музея, наш автобус  отправился в село Новое, где находится Свято-Никольский женский монастырь. Нас встретили очень приветливо, рассказали об этом монастыре, о чудотворных иконах, о последнем старце схиархимандрите Гедеоне, который 30 лет служил в этом монастыре.

Все желающие могли приложиться к святыням монастыря, поставить свечи.  

По дороге домой все делились впечатлениями и строили планы  на новые путешествия.
Библиотека ждет Ваших предложений о новых маршрутах.

Главный  библиотекарь
Владимирской  областной 
специальной библиотеки для слепых
Наталья Крепостнова

  • Адрес: г. Юрьев-Польский, Владимирская область
  • загрузка карты...
Демо банннер 1000х200
Демо банннер 1000х200